На Мамаевом кургане Волгограда вновь зажжен Вечный огонь

05 мая 2015

На Мамаевом кургане Волгограда вновь зажжен Вечный огонь

В Волгограде на главной высоте России после торжественной церемонии вновь зажжен Вечный огонь, потушенный год назад на период реконструкции мемориального комплекса «Мамаев курган».

Частицу огня с могилы неизвестного солдата в Москве командир роты почетного караула поднес к потухшей почти на год горелке при помощи оригинального факела 1967 года. Торжественная церемония началась 3 мая в 8:25 утра на перроне железнодорожного вокзала Волгоград-1. На поезде из Москвы олимпийская чемпионка и сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева в сопровождении руководства команды ЦСКА привезла специальную капсулу с частицей Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Под звуки марша «Преображенского полка» капсула с огнем и оригинальный факел, от которого в 1967 году был зажжен Вечный огонь на Мамаевом кургане, были переданы солдатам роты почетного караула.

С вокзала капсула с огнем на «Виллисе» времен войны проследовала на Центральную набережную Волгограда, где в 9:00 стартовал «Волгоградский марафон «1945 шагов Победы»». Старт спортивно-массового забега «1945 шагов Победы» дал из стартового пистолета олимпийский чемпион Максим Опалев, а возглавил забег ретроавтомобиль, в котором ветераны войны сопровождали капсулу Вечного огня.

В 9:30 колонна прибыла в музей-заповедник «Сталинградская битва», где Вечный огонь стал главным символом начавшейся акции «Огонь памяти Волгоградскому региону». В акции приняли участие заместитель губернатора Василий Галушкин, начальник ЦСКА Михаил Барышев, ветераны войны, олимпийские чемпионы, главы 19 поселений, поисковики и председатели советов ветеранов от районов. Поисковики от каждого района поочередно подходили к столу с капсулой Вечного огня и зажигали свои лампады, от которых 9 мая будут зажжены огни на обелисках памяти.

В 11:00 торжественная церемония зажжения Вечного огня стартовала на Мамаевом кургане. Ретроавтомобиль с капсулой прибыл к подножию кургана, где ветеран войны передал частицу Вечного огня молодому человеку в форме военных лет. У заполненного водой отремонтированного «Озера слез» в торжественном строю огонь встречали кадеты, члены клуба юных моряков, юных морских пехотинцев, юных десантников, национальных диаспор. У подпорной стены Вечный огонь был передан военнослужащим роты почетного караула. После митинга, на котором выступили участник Парада Победы 1945 года Евгений Рогов, статс-секретарь – заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев и губернатор Волгоградской области, гости вошли в Пантеон.

Представители роты почетного караула внесли капсулу с огнем и исторический факел. Первым зажженный факел взял участник Парада Победы Евгений Рогов, после – губернатор региона, который в свою очередь передал его командиру роты почетного караула. Чеканя шаг, офицер взошел по специально подготовленному помосту к горелке и произвел зажжение. Сразу после зажжения в Пантеоне Славы вновь включилась молчавшая с августа 2014 года музыка – знаменитые «Грезы» Роберта Шумана.

В ходе капитального ремонта строители заменили гидроизоляцию кровли Зала воинской славы и технических помещений под ним, отремонтировали пол, частично стены, фасад, а также дренажную систему и ливневую канализацию. Обновление стоимостью около 100 миллионов рублей финансировало министерство культуры РФ. Столь масштабный ремонт на Мамаевом кургане стал первым с открытия мемориального комплекса в 1967 году.

новости Волгограда за 05 мая 2015 года

новости Волгограда за май 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134