В Волгограде памятник погибшим речникам установлен на новом месте

29 апреля 2015

В Волгограде памятник погибшим речникам установлен на новом месте

Плавучий знак «В память о моряках, речниках, кораблях и судах, погибших при обороне Сталинграда» установлен на новом месте в акватории Волги напротив стенки Родимцева в Центральном районе Волгограда.

23 апреля, в 8:30 утра сотрудниками речного порта памятник был установлен на Волге, напротив музея-панорамы «Сталинградская битва». «В 2015 году было принято решение об установке памятника на новом месте, – сообщил господин Митасов, – Ранее он находился за мостом через Волгу на траверзе Мамаева кургана. Как выяснилось путем опроса, очень многие не только не знают, где он находился, но и что такой памятник вообще существует. Поэтому были приняты корректировки и согласовано новое место его дислокации с отвечающими за судоходство структурами. Вчера он поставлен напротив стенки Родимцева у музея-панорамы «Сталинградская битва». Учитывая, что высота памятника 15 метров, его невозможно не заметить посетителям музея-панорамы».

Тем не менее проблемы с финансированием и содержанием памятника, по словам господина Митасова, решить до настоящего времени так и не удалось. Именно по этой причине в 2014 году памятник речникам впервые за 34 года не был выставлен в акваторию Волги и отстаивался в Краснослободском затоне.

«Мы обещали что к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне сделаем все возможное, чтобы поставить памятник, и свое обещание выполнили, – говорит Юрий Митасов. – Памятник не поднимался очень давно. Все годы с момента его установки проводились только косметические работы, а капитального ремонта не было. Мы отогнали этот памятник в Волжский, там его отремонтировали, мы его отвели назад, тщательно проверили все швы, покрасили, привели в порядок ограждение на памятнике уже своими силами, и только после этого было принято решение, что мы его можем выставлять.

Но вот вопрос финансирования по содержанию плавучего памятника речникам решить пока никак не удалось. Акционерным обществам запрещено иметь на балансе памятники истории, поэтому он находится за балансом и в собственности Росимущества. Считаем, что должно быть совместное решение администрации Волгограда и администрации Волгоградской области по содержанию и уходу за памятником. Мы понимаем, что слово патриотизм – это серьезное слово. Здесь в годы Великой Отечественной войны было затоплено 413 судов. И таким образом сможем отдать дань уважения погибшим речникам и морякам».

новости Волгограда за 29 апреля 2015 года

новости Волгограда за апрель 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134