В Волгограде срываются графики строительства дорог к ЧМ-2018

28 апреля 2015

В Волгограде срываются графики строительства дорог к ЧМ-2018

Контрольно-счетная палата Волгоградской области провела проверку реализации долгосрочных целевых программ, связанных с развитием транспортной инфраструктуры Волгограда.

Недостижение основных целевых показателей программ «Строительство объектов транспортной инфраструктуры» на 2012–2014 годы и госпрограммы «Развитие транспортной системы Волгоградской области» на 2014–2016 годы ставит под сомнение не только выполнение задач по увеличению протяженности автодорог в Волгоградской области, но и в целом подготовку дорог Волгограда к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В частности, финансовое обеспечение программ составило 6,7 миллиарда рублей, фактическое исполнение работ – 6,9 миллиарда, или 74 процента от плановых показателей. Из 10,3 миллиардов рублей, поступивших в региональный дорожный фонд, израсходовано 5,6. Оставшаяся часть средств дорожного фонда – 4,7 миллиарда – в 2014 году была направлена комитетом финансов Волгоградской области на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожной деятельности и дорожного хозяйства.

Недостатки в управлении финансами привели к дефициту средств, выделяемых на финансирование программных мероприятий, и образованию на 1 января 2015 года кредиторской задолженности в сумме 208,2 миллиона рублей, из них 183,8 миллиона – за выполненные работы по проектированию объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года и 24,4 миллиона – по строительству автомобильных дорог с твердым покрытием, обеспечивающих связь сельских населенных пунктов с автомобильными дорогами общего пользования. При этом кредиторская задолженность за проектирование объектов к ЧМ-2018 за 2014 год возросла в 2,4 раза.

Кроме того, не обеспечена и результативность использования бюджетных средств, направленных на проектирование второго, третьего и четвертого пусковых комплексов моста через Волгу, а также южной части Третьей Продольной от улицы Неждановой до 40 Лет ВЛКСМ. В результате сроки проектирования затягиваются на срок от полутора до пяти лет. В частности, более чем на полтора года оказались отодвинуты сроки проектирования Третьей Продольной магистрали из-за прохождения трассы в границах объекта культурного наследия федерального значения – мемориального комплекса «Лысая гора».

Отсутствие утвержденной проектной документации, четкой расстановки приоритетов в проектировании объектов, несогласованность действий структурных подразделений администрации Волгоградской области, по мнению КСП, привело к неэффективным расходам в размере 377,8 миллионов рублей.

Сроки выполнения контрактов по разработке проектно-изыскательских работ на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу исполнителем – ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Севзапинжтехнология"» – не соблюдены. По состоянию на 10 марта 2015 года из 12 заключенных государственных контрактов исполнен только один и тот на 159 дней позже установленного срока. Общая сумма неустоек на март 2015 года составила 2,9 миллиона рублей.

Финансовые контролеры усмотрели признаки коррупции в процедуре размещения заказов. В частности, из-за формирования конкурсной документации с использованием неопределенных, расплывчатых показателей оценки и сопоставления заявок, а также направления комитетом в единую комиссию рекомендаций по оценке поступивших заявок организация, предложившая экономически более выгодные условия, не стала победителем конкурса. Результаты проверки были отправлены в областную думу, губернатору, а также в прокуратуру Волгоградской области.

новости Волгограда за 28 апреля 2015 года

новости Волгограда за апрель 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134