Как открыть мини-кинотеатр

07 апреля 2015

Как открыть мини-кинотеатр

В городках с населением менее 300 тысяч человек действующие кинотеатры есть не всегда, а в маленьких населенных пунктах они и вовсе отсутствуют. Это означает, что для предпринимателей открывается возможность создания собственного мини-кинотеатра.

Д19 - продажа бизнеса под ключ.jpgХотя стремительное распространение скоростного интернета сделало доступным для широких масс населения просмотр практически любого кинофильма в домашних условиях, последние киноновинки всё же удается довольно долго защищать от пиратов. Проще говоря, свежевыпущенные фильмы по меньшей мере полгода можно увидеть только в кинотеатре, а потом еще какое-то время только приобрести на совсем недешевых лицензионных дисках. Именно поэтому кинобизнес, который по-прежнему нельзя назвать популярным среди российских предпринимателей, всё же существует. В каждом крупном городе живут и процветают хотя бы полдюжины кинотеатров. А вот в малых городах ситуация иная. В городках с населением менее 300 тысяч человек действующие кинотеатры есть не всегда, а в маленьких населенных пунктах (меньше 100 тысяч) они и вовсе почти всегда отсутствуют. Это означает, что для предпринимателей открывается возможность создания собственного мини-кинотеатра.

Дело в том, что крупный кинотеатр требует больших инвестиций, а потому не будет окупаемым для небольшого города. А мини-кинотеатр хотя и сможет работать в плюс, всё равно приносит относительно небольшую прибыль, которая едва ли заинтересует крупных предпринимателей. Это и дает возможность заняться данным бизнесом тем, кто сам живет в небольшом городке и готов создавать стабильный бизнес с небольшой прибылью.

Прежде, чем создавать мини-кинотеатр с нуля, изучите возможность вот здесь купить готовый бизнес. Возможно, выгоднее будет приобрести действующее предприятие в соседнем райцентре, чем открывать его у себя.  

Если же решено всё-таки создавать кинотеатр в родном поселке, первым делом стоит подыскать подходящее помещение. Преимущество небольшого населенного пункта в том, что в нем всегда довольно низкая стоимость недвижимости, в том числе арендные ставки. Лучше всего, конечно же, оборудовать под мини-кинотеатр помещение в местном Доме культуры. Такие существуют в каждом городе и крупном поселке еще с советских времен и зачастую больше простаивают, чем реально выполняют какую-то культурно значимую миссию. Также могут подойти актовые залы местной школы или технического училища, если таковое в поселке существует.

Проблема с помещением может заключаться в том, что местные чиновники потребуют необоснованно высокие арендные отчисления. В этом случае можно попробовать самостоятельно переоборудовать под мини-кинотеатр любое более менее просторное помещение. Суть в том, что для мини-кинотеатра не требуется какой-то совсем уж большой зал. Вполне хватит помещения, где сможет расположиться 20-30 кресел. Но здесь уже нужно детально просчитать, как быстро окупится стоимость реконструкции помещения.

Если ни арендовать по разумной цене, ни реконструировать собственное помещение не удается, можно ограничиться летним кинотеатром на открытом воздухе. В этом случае кинопоказы можно проводить вообще где угодно, хоть на берегу местной речки. Правда, только в теплое время года. В этом случае все затраты – это стоимость оборудования, кресел, разрешений и аренды земли, которая в любом случае будет невысокой.

Кстати, что касается оборудования для мини-кинотеатра, то с этим проблем возникнуть не должно. На сегодня рынок заполнен предложениями от самых разных производителей. Оборудование бывает самых разных типов и назначений – от профессионального оборудования для крупных кинозалов до домашних мини-кинотеатров. Что выбрать – зависит от ваших возможностей и предпочтений.

Если у вас нет полной уверенности в успехе всей бизнес идеи, проекторы и звуковое оборудование можно просто арендовать на месяц или два, чтобы посмотреть, как вообще пойдет бизнес. Если идея сработает, то можно закупить более качественное оборудование, а также создать сопутствующие услуги, которые могут стать весомым дополнением к вашей прибыли. Так, даже банальный автомат с попкорном или лоток с пивом и чипсами может обеспечить прибыль равную половине дохода от продажи билетов.

Если вы сами хорошо разбираетесь в технике и у вас достаточно свободного времени, то данный бизнес может обойтись без наемного труда. Если же по какой-то причине вы не хотите или не можете самостоятельно обслуживать свой бизнес, то вам понадобится буквально один-два человека, чтобы настраивать оборудование и взимать плату за вход. Найти сотрудников не составит труда, ведь обучиться пользованию техникой можно буквально за пару дней, а больше ничего от операторов мини-кинотеатра и не требуется.

Что касается репертуара, то мини-кинотеатры, к сожалению, лишены законного права демонстрировать кино-новинки. Однако учитывая, что речь идет о малых городках и поселках, местная публика будет рада увидеть фильм, даже выпущенный на широкий экран полгода или год назад. Также можно демонстрировать популярную классику 80-90-х годов. Купить сами диски с фильмами – не проблема, но на их коммерческую демонстрацию нужно получать лицензию. Ее выдают специальные агентства, которые занимаются совместным управлением авторскими правами на интеллектуальную продукцию. Помимо получения лицензии, конечно же, нужно будет отчислять им процент от прибыли – роялти. Впрочем, процент этот не так велик и в целом на успешность бизнеса влияет гораздо меньше, чем другие статьи расходов.

новости Волгограда за 07 апреля 2015 года

новости Волгограда за апрель 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134