Волгоград станет более приспособлен для жизни незрячих людей

05 апреля 2015

Волгоград станет более приспособлен для жизни незрячих людей

С 8 апреля впервые в Волгограде заработает система для информирования и ориентировки незрячих людей «Говорящий город».

Целью проекта «Говорящий город» является повышение мобильности людей с глубокими нарушениями зрения в городском пространстве. Радиоинформаторы системы установлены над входными дверями в помещение различных социально значимых объектов, находящихся в месте компактного проживания людей с нарушениями зрения. Таким местом в Волгограде является микрорайон на пересечении улиц Невской и Новороссийской. Здесь с советских времен компактно проживают незрячие и слабовидящие люди (обществом слепых было построено несколько домов для инвалидов по зрению). Тут находятся основные социально значимые для людей с глубокими нарушениями зрения объекты: библиотека для слепых, общественные организации инвалидов по зрению, центр социальной защиты населения и другие объекты. В настоящий момент установлены 15 из 16 радиоинформаторов. Помимо перечисленных объектов ими оснащены две остановки общественного транспорта на улице Новороссийской, Сбербанк, поликлиника, аптека, управляющая компания, школа для слабовидящих детей, МФЦ, почта, ТЦ «Невский пассаж», магазин «Электротовары».

У каждого участника проекта – человека с инвалидностью по зрению – будет переносное индивидуальное абонентское устройство, которое способно получать радиосигналы, посылаемые радиоинформаторами, установленными на объектах социальной, транспортной и городской инфраструктуры в зоне действия устройства (радиус до 15 метров). Голосовые сообщения, оповещающие человека о том, возле какого объекта он находится в данный момент, воспроизводятся через динамик или наушники абонентского устройства. А для того, чтобы найти вход в учреждение, незрячий пользователь с помощью абонентского устройства активирует звуковой сигнал радиоинформатора и, двигаясь к звуковому сигналу, попадает ко входу.

8 и 15 апреля этого года для людей с инвалидностью по зрению пройдут первые семинары по обучению использования индивидуальных устройств ориентировки. Семинары включат в себя как теоретическую часть, так и практические занятия по ориентировке в городском пространстве. В рамках семинара 30 людям с инвалидностью по зрению в безвозмездное пользование будут предоставлены абонентские устройства и CD-диск со звуковой инструкцией для самостоятельного обучения.

Проект «Говорящий город» осуществляется Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда» в партнерстве с другими общественными организациями людей с инвалидностью, администрацией Волгограда, Волгоградской библиотекой для слепых. Проект реализуется в рамках программы «Создавая возможности» при финансовой поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

По словам президента Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Татьяны Михайленко, радиомаяковые системы информирования и ориентировки уже появились в некоторых городах России (Сочи, Санкт-Петербург) и неплохо себя зарекомендовали. Теперь эта система заработает и в Волгограде. В идеале этой системой должен быть охвачен весь город, однако это невозможно сделать одномоментно. Поэтому пока в рамках заявленного проекта создана плотная площадка по внедрению системы «Говорящий город».

новости Волгограда за 05 апреля 2015 года

новости Волгограда за апрель 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134