Волгоградцам предложили обращаться за компенсацией платы за детский сад

11 марта 2015

Волгоградцам предложили обращаться за компенсацией платы за детский сад

С начала марта нынешнего года в Волгограде родительская плата за пребывание ребенка в детском саду выросла в среднем на 35 процентов.

В связи с большим количеством обращений по этому поводу в администрации Волгограда разъяснили, какие льготы и для каких категорий граждан предусмотрены при внесении родительской платы за детский сад.

В городской администрации напомнили, что размер платы за пребывание детей в детсаду определяется сегодня как сумма средней стоимости набора продуктов питания и затрат на хозяйственно-бытовое обслуживание на одного ребенка в день. Если в 2014 году она составляла 88 рублей, то сейчас – 119 рублей для групп с 12-часовым пребыванием детей от трех до семи лет. Рост обусловлен рядом объективных факторов, в том числе повышением цен на продукты. В абсолютных цифрах ежемесячная родительская плата за пребывание ребенка в детсаду в среднем приросла на 600 рублей.

«Вместе с тем необходимо отметить, что в Волгограде в настоящее время продолжает действовать ряд мер социальной поддержки при внесении родительской платы за детский сад», – отмечают в мэрии.

И таких мер социальной поддержки, по мнению чиновников, действует в Волгограде немало. Во-первых, плата за детский сад по-прежнему не взимается с федеральных льготников: родителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией. Во-вторых, для детей раннего возраста во всех районах Волгограда в детских садах функционируют группы кратковременного пребывания (до четырех часов в день, без питания), размер родительской платы в которых доступен даже для мамочек, находящихся в декретном отпуске: рубль двадцать в день или 25 рублей в месяц.

Кроме того, согласно федеральному законодательству, для родителей, чьи дети посещают детский сад, предусмотрена компенсация части родительской платы. В соответствии с порядком назначения и выплаты компенсации, утвержденным постановлением администрации Волгоградской области, право на получение такой компенсации имеет один из родителей, внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми. Компенсация выплачивается в следующих размерах:

  • на первого ребенка – 20 процентов от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Волгоградской области, но не более фактически внесенной;
  • на второго ребенка – 50 процентов от среднего размера родительской платы, но не более фактически внесенной;
  • на третьего и последующего детей – 70 процентов от среднего размера родительской платы, но не более фактически внесенной.

Размер компенсации рассчитывается пропорционально дням фактического посещения ребенком образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования. Выплата компенсации части родительской платы осуществляется за счет средств областного бюджета. Для удобства граждан заявление о назначении компенсации предоставляется в детский сад, который посещает ребенок.

Информацию о произведенных назначениях компенсации родители могут получить в районных отделах департамента муниципальных выплат и работы с населением администрации Волгограда.

Кроме того, в мэрии напоминают, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации родители вправе использовать средства материнского капитала для внесения родительской платы при получении ребенком дошкольного образования в МОУ по договору с Пенсионным фондом.

новости Волгограда за 11 марта 2015 года

новости Волгограда за март 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134