В Волгоградской области активно реализуется импортозамещение

08 февраля 2015

В Волгоградской области активно реализуется импортозамещение

Первую партию новой импортозамещающей продукции выпустили на Камышинском заводе бурового инструмента (КЗБИ) – шарошки с твердосплавным вооружением изготовлены по заказу «Спецстроя России», они будут применяться при строительстве морских причалов и укреплении береговой линии.

Образцы новой продукции направлены в Североморск для опытно-промышленной эксплуатации.

Инвестиционный проект в области импортозамещения стоимостью 151 миллион рублей специалисты завода разработали в 2014 году, документы подали на участие в двух конкурсах Минпромторга РФ. В результате государство компенсирует заводу процентную ставку по кредиту, а также расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок – первые 11 миллионов рублей федеральной субсидии на завод уже поступили.

Как подчеркнули специалисты, разработанный ими инструмент имеет больший, чем у зарубежных аналогов, производственный ресурс, усовершенствована и конструкция – по сути изобретены новые образцы шарошки и восьмишарошечного долота, уже поданы заявки на получение патентов.

По данным обладминистрации, сегодня доля поставок бурового инструмента отечественными производителями составляет не более 20%. Камышинское предприятие, имеющее серьезный потенциал развития, готово поставлять свою продукцию не только российским заказчикам, но и сотрудничать со странами Таможенного союза и дальнего зарубежья.

Реализуемый КЗБИ проект является первым этапом комплексной инвестиционной программы стоимостью 1,3 миллиарда рублей, в дальнейшем планируется установка стана поперечно-винтовой прокатки, создание сталеплавильного цеха с индукционной печью и печью электрошлакового переплава, а также строительство участка для литья заготовок.

Завод является одним из немногих предприятий России, выпускающих инструмент для горно-обогатительных компаний, рудников и металлургической промышленности. Основной продукцией КЗБИ являются бурильные трубы различных диаметров, коронки и штанги для доменных печей. Однако специалисты предприятия охотно берутся за разработку и изготовление инструмента по особым заказам. В числе такой специфической продукции – шарошки, являющиеся расходным материалом для головок буровых установок. Ранее эту продукцию закупали в Германии, США и ряде других стран – теперь камышинские машиностроители готовы обеспечить заказчиков отечественной продукцией.

новости Волгограда за 08 февраля 2015 года

новости Волгограда за февраль 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134