В Волгоградском музее ИЗО открывается окно в невидимое

31 января 2015

В Волгоградском музее ИЗО открывается окно в невидимое

2 февраля в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова открывается выставка «Окно в невидимое».

Выставка из фондов музея ИЗО «Окно в невидимое» впервые в едином экспозиционном пространстве представляет более 200 произведений православного и католического искусства и предлагает осмыслить разнообразие художественных интерпретаций ветхозаветных и христианских сюжетов.

Выставка является частью масштабного проекта, приуроченного к 55-летнему юбилею музея, и демонстрирует две самые молодые музейные коллекции: собрание русской иконы, медного художественного литья и церковной утвари XVIII–XX веков и западно-европейской гравюры XVI–XIX веков.

Первая часть выставки знакомит с западноевропейской резцовой гравюрой XVI–XIX веков, она представлена авторской гравюрой таких мастеров, как Рембрандт и Гольциус, а также репродукционной гравюрой XIX века из мастерской Франца Ганфштенгеля, воспроизводящей оригиналы художественных произведений Веронезе, Рубенса, Карраччи, Беллини из коллекции Дрезденской галереи. Размноженные в тиражном эстампе как репродукции картины великих мастеров приобретали новую жизнь, становились достоянием любителей искусства и ценились знатоками не меньше, чем гравюра оригинальная, сделанная мастером по собственному рисунку. Отметим, что произведения западно-европейской графики поступили в волгоградское собрание из Государственного исторического музея в 1994 году.

Вторая часть выставки с иконописными произведениями православного искусства: храмовые и домовые иконы, предметы медного художественного литья из старообрядческих мастерских, церковной утвари. Начиная с 1980-х годов фонд иконописных произведений и предметов медной литой художественной пластики постепенно накапливался и стал своеобразным достоянием Волгоградского музея ИЗО. Коллекция отличается стилистическим разнообразием, включает как иконы столичной школы, так и провинциальные: из Ярославля, Холуя, Сызрани, Вятки; здесь есть произведения, созданные в академических и старообрядческих традициях.

Настоящая выставка – это одно из самых масштабных представлений произведений православного и католического искусства из собрания Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова и один из первых опытов объединения в одном экспозиционном пространстве произведений двух великих религиозных культур. В рамках реализации проекта будут проходить лекции, просветительские мероприятия.

новости Волгограда за 31 января 2015 года

новости Волгограда за январь 2015 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134