В Волгограде вынесен приговор по делу о терактах

06 декабря 2014

В Волгограде вынесен приговор по делу о терактах

Дзержинский районный суд вынес приговор в отношении четырех жителей Республики Дагестан, причастных ко взрывам на железнодорожном вокзале Волгоград-1 и в троллейбусе маршрута 15а, прогремевших в Волгограде в конце декабря 2013 года.

Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и частью третьей статьи 205.1 УК РФ (пособничество в террористическом акте). Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены по части пятой статьи 33, части второй статьи 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании).

Суд установил, что террористические акты были спланированы лидером кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдином Мирзаевым, который во исполнение своего замысла привлек Яхьяева, Темирханова, Дадаева и террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. С октября 2013 года они проживали в доме отца Дадаева на территории Республики Дагестан. Кроме того, по указанию Мирзаева Дадаев и Магомедов на протяжении длительного периода времени обеспечивали их продуктами питания, средствами передвижения, взрывными устройствами. Также с их помощью из артиллерийских снарядов были изготовлены два самодельных взрывных устройства, которые забрали смертники.

В декабре 2013 года Мирзаев предложил Магомеднаби Батирову, занимавшемуся грузовыми перевозками на автомашине КАМАЗ и исповедовавшему ваххабизм, доставить в Волгоград неких «секретных» пассажиров. Согласившись, он взял в помощники брата Тагира. Вечером 28 декабря 2013 года они доставили смертников в Волгоградскую область. На следующий день Самедов подорвался в здании волгоградского железнодорожного вокзала. Магомедов на следующий день совершил самоподрыв в рейсовом троллейбусе. Прогремевшие взрывы унесли жизни 34 человек, несколько десятков получили ранения, был причинен многомиллионный ущерб гражданам и организациям. В результате спецоперации правоохранительных органов организатор и исполнители подготовки к терактам Джамалдин Мирзаев, Юсуп Яхьяев и Арсен Дадаев, проживавшие в доме Ибрагима Магомедова, были убиты.

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Волгоградской области, суд приговорил Дадаева и Магомедова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года каждому. Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены к трем годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на два года каждому.

Кроме того, с Дадаева и Магомедова в пользу одного из потерпевших, а также его дочери будет взыскан миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Еще 500 тысяч выплатят браться Батировы. Кроме того, с осужденных будет взыскана компенсация материального вреда в пользу Волгоградского линейного УВД на транспорте. Дадаеву и Магомедову предстоит выплатить 23 тысячи 130 рублей и 40 копеек, братья Батировы выплатят 57 782 рубля 60 копеек.

Адвокат одного из осужденных Селим Магомедов уже заявил о намерении обжаловать приговор в связи с его излишней суровостью. По мнению адвоката, признания осужденного были получены незаконно, с применением физической силы и пыток, в том числе электротоком. В подтверждение своих слов юрист предоставил справку о том, что на лице его подзащитного был обнаружен синяк. Также юрист уточнил, что его подзащитный – мирный фермер, который занимался разведением скота, и заявил, что будет обжаловать несправедливо жестокий приговор.

новости Волгограда за 06 декабря 2014 года

новости Волгограда за декабрь 2014 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134