В Волгограде скульптуру Родина-мать зовет! поставят на ремонт

11 ноября 2014

В Волгограде скульптуру «Родина-мать зовет!» поставят на ремонт

В Волгограде в будущем году на главной высоте страны Мамаевом Кургане начнется реставрация главного монумента «Родина-мать зовет!».

В настоящее время активно ведется разработка проектной документации, связанной с будущими реставрационными работами 85-метровой скульптуры. Специалисты готовят проекты по замене канатной системы, находящейся внутри скульптуры и удерживающей монумент за счет собственного веса на двухметровом постаменте, а также составляют планы по укреплению и восстановлению других конструкций скульптуры. Поработают реставраторы и с внешним обликом Родины-Матери: микротрещины, которые появились на бетонной облицовке из-за ветра и влаги, будут обработаны защитным слоем бетона.

Все проектные работы будут выполнены до 25 декабря 2014 года. Готовый проект должен пройти историко-культурную экспертизу и получить согласование в Министерстве культуры России,поэтому говорить о точных сроках начала и окончания реставрации скульптуры пока рано. В любом случае, по словам Ольги Марцинюк, ремонт монумента «Родина-мать зовет!» начнется только после празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Сейчас на Мамаевом Кургане проводится реставрация Зала Воинской Славы и площади Героев, которая завершится в конце апреля – начале мая 2015 года.

Сейчас специалисты разрабатывают проект по замене канатной системы, состоящей из 99 тросов, которые находятся внутри скульптуры. Долгое время канаты находились в напряженном состоянии, и некоторые из них видимо деформированы. Какие-то канаты будут ремонтировать, какие-то частично реставрировать, другие будут менять полностью – все зависит от готового проекта.

Восстановлен будет и защитный слой бетона, который покрывает монумент: из-за времени, а еще от ветра и влаги на скульптуре образовались микротрещины, которые будут устранены с помощью новых технологий – они предполагают нанесение свежего бетонного слоя. Но внешний облик скульптуры никак не поменяется, и все разговоры про покрытие монумента сусальным золотом неуместны.

Работы по восстановлению защитного слоя бетона невозможно проводить без строительных лесов, поэтому Родину-мать придется в них «одеть». Однако, по рекомендации Министерства культуры России, специалисты должны разработать специальную программу, которая с помощью лазерного оборудования будет проецироваться на скульптуру, облаченную в строительные леса. Ночью посетители Мамаева Кургана будут видеть реальные очертания скульптуры. То есть будто совсем без лесов.

новости Волгограда за 11 ноября 2014 года

новости Волгограда за ноябрь 2014 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134