В Волгограде высадили клоны сталинградского тополя-ветерана

10 ноября 2014

В Волгограде высадили клоны сталинградского тополя-ветерана

В Волгограде в ознаменование победы знаменитого сталинградского тополя в региональном этапе онлайн-голосования всероссийской акции «Аллеи России» студенты, школьники, а также инициаторы проекта «Сталинградская сирень» высадили пять саженцев тополя-ветерана на улице Чуйкова в Центральном районе Волгограда.

«Место для высадки – сквер рядом с памятником маршалу Чуйкову – выбрано неслучайно: недалеко отсюда во время Сталинградской битвы находилась переправа через Волгу, а также место высадки 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Родимцева, – рассказала член Союза писателей России, президент клуба творческой интеллигенции «Парнас», организатор проекта «Сталинградская сирень» Елизавета Иванникова. – Неслучайно было определено и время: мы высаживаем молодые деревья в канун контрнаступления советских войск под Сталинградом. К тому же сегодня очень хорошая погода, и саженцы лучше приживутся».

Саженцы тополя вырастили в специальной биолаборатории специалисты Волгоградского регионального ботанического сада. Растения были выведены в результате клонирования биоматериала знаменитого израненного осколками тополя на Аллее Героев в центре Волгограда, который является символом мужества и стойкости народа, победившего фашизм.

«Первую почку от нашего сталинградского тополя мы взяли летом прошлого года, – отмечает директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков. – Все молодые растения изначально выращивались в пробирках, потом были высажены в открытый грунт и в течение сезона выросли практически до трех метров».

По словам руководителя департамента природных ресурсов администрации Волгограда Юлии Талалайкиной, на уникальные саженцы будет направлено особое внимание озеленителей.

«В этом сквере налажена автоматическая система полива, но тем не менее мы будет относиться конкретно к этим деревьям более бережно, – отметила Юлия Талалайкина. – Никаких проблем с водоснабжением или работами по уходу за саженцами не будет».

Как отметил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Сергей Тасуев, эта акция не станет разовой. Вместе с растениями-победителями из других регионов саженцы сталинградского тополя украсят собой уникальный парк в Севастополе, который откроется в мае будущего года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

новости Волгограда за 10 ноября 2014 года

новости Волгограда за ноябрь 2014 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134