В музее ИЗО Волгограда открылась выставка Звук в партитуре цвета

07 ноября 2014

В музее ИЗО Волгограда открылась выставка «Звук в партитуре цвета»

В четверг, 6 ноября, в Волгоградском музее ИЗО имени Ильи Машкова состоялась презентация альбома и открытие выставки Глеба Вяткина «Звук в партитуре цвета».

Сначала, в 16:00, состоялась презентация альбома «Глеб Вяткин. Звук в партитуре цвета», изданного на средства благотворительного фонда «Семь ветров». А затем, в 17:00, началась официальная церемония открытия выставки «Звук в партитуре цвета». Произведения живописи, графики Глеба Вяткина».

Выставка является своеобразным продолжением начатой музеем ИЗО темы развития бубнововалетских традиций во второй половине ХХ века, прозвучавшей в экспозиции «Г. Вяткин и П. Зверховский в проекте «Бубновый валет». Постскриптум». Ее задача – наиболее полно познакомить зрителя с творчеством одного из героев предыдущего проекта Глеба Вяткина, отметившего в 2014 году свой 80-летний юбилей.

Вот уже почти полвека живет этот яркий и самобытный мастер в Волгограде, однако долгие годы город не был готов к его творчеству, поэтому большая часть монументальных работ художника находится в Италии. Большая часть выставок с участием Глеба Вяткина прошла в Москве, большая часть созданного художником находится в 40 частных коллекциях мира: Италии, Германии, США, Венгрии, Англии, Боливии, России. Многие любители изобразительного искусства нанесли Волгоград на культурную карту отечества благодаря работам Глеба Вяткина. Художник награжден медалью фонда «Возрождение» за вклад в культуру Италии, большой золотой медалью Тициана за фреску, созданную в Чибиано-ди-Кадоре. Произведения Вяткина экспонировались на выставке «50 лет советского искусства» в Барселоне рядом с работами Кандинского, Ларионова, Древина, Родченко. В Италии художник выставлялся с такими мэтрами, как Гуттузо, Треккани, Луиджи Милано, Туратти.

Выставка «Звук в партитуре цвета» носит ретроспективный оттенок в том объеме, который удалось собрать в частных коллекциях в Волгограде. Сегодня осталось очень мало работ 1970–80-х и даже 90-х. Многие получили прописку в частных коллекциях за пределами России, большая часть пропала после зарубежных выставок 1990-х, куда с удовольствием отдавали свои лучшие произведения неизбалованные вниманием художники и откуда их «забывали» возвращать. К тем же работам, что оставались в мастерской, художник был безжалостен. По нескольку раз переписывал их, считая, что, если по истечении времени холст покажется несостоятельным, нужно освободить мир от него. Поэтому сегодня музей делает акцент на работах Глеба Вяткина последних лет, в которых, впрочем, аккумулированы основные этапы его исканий.

Выставка не случайно носит название «Звук в партитуре цвета». По первой своей профессии Глеб Михайлович скрипач, и музыка, так много значившая в его жизни, стала главной темой его работ, одним из важных принципов его живописи, осознанной основой его холстов. К выставке в Волгоградском музее ИЗО приурочено издание большого альбома Глеба Вяткина, куда вошло 200 репродукций произведений из мастерской художника и частных собраний.

новости Волгограда за 07 ноября 2014 года

новости Волгограда за ноябрь 2014 года

Архив новостей

всего на сайте: 3325 новостей про Волгоград
последние новости
всего на сайте: 1233 организаций Волгограда
телефонный код города Волгограда: 8442
почтовый индекс: 400000
автомобильный код региона: 34, 134